Des substances se retrouvent dans les aliments alors qu’elles ne devraient pas y être. De quels contaminants s’agit-il ? Quel risque pour la santé ? On fait le point.
Le bisphénol-A (BPA) est sans doute l’un des contaminants alimentaires les plus connus. Largement utilisé dans le passé, il a fait scandale quand on a découvert qu’il migrait des biberons dans le lait, posant des risques pour la santé des bébés. Aujourd’hui, il est en voie d’interdiction en Europe.
> Lire aussi : Le bisphénol A : d’une utilisation massive à son interdiction
Mais ce n’est pas la seule substance qui peut contaminer nos aliments. On se penche sur les contaminants alimentaires pour mieux les connaitre.
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Quand un matériau est en contact avec des aliments, il y a toujours des substances qui migrent du matériau vers l’aliment qui le touche, c’est inévitable.
Ces substances sont ce que l’on appelle des contaminants alimentaires. Sont-elles dangereuses pour la santé ? Pas toutes, mais certaines sont des perturbateurs endocriniens, des substances cancérigènes, mutagènes, reprotoxiques…[1]
> Lire aussi : Comment les perturbateurs endocriniens affectent-ils la santé et l'environnement ?
Elles agissent déjà à de très faibles doses : pas besoin d’en consommer beaucoup pour en subir les effets.
Beaucoup de ces substances ne sont pas présentes naturellement dans notre environnement, elles sont fabriquées. On n’y était donc pas exposé avant qu’elles soient inventées.
La définition officielle de l’AFSCA décrit le contaminant comme « une substance qui n’a pas été ajoutée intentionnellement aux denrées alimentaires, mais qui est cependant présente dans celles-ci à la suite de la production, de la transformation, du conditionnement, de l'emballage, du transport ou du stockage, ou à la suite de la contamination par l'environnement. »[2].
Les contaminants alimentaires peuvent aussi être un résidu de pesticide, des métaux lourds présents dans un légume qui vient du sol dans lequel il a poussé, un sous-produit de la transformation d’un aliment… Dans cet article, on se concentre sur les substances qui migrent vers les aliments depuis :
Ces substances peuvent migrer à partir de l’emballage pour plusieurs raisons :
Voici quelques substances régulièrement trouvées :
Diverses substances entrent dans la composition des emballages ou des équipements de cuisine. Ils servent à garantir certaines propriétés, comme garder leur forme, résister au transport, au temps, à la chaleur… Mais ces substances peuvent migrer dans les aliments, parfois à des niveaux trop élevés, et affecter ainsi la santé.
Différentes législations imposent des normes de migration à ne pas dépasser.
Il est donc accepté que l’on consomme une certaine quantité considérée comme « sûre » de contaminants.
Ces quantités sont notamment définies en fonction :
Si ces migrations sont encadrées, il y a pourtant plusieurs bémols : les législation sont parfois vagues ou incomplètes, elles ne tiennent pas compte de l’effet cocktail (quand plusieurs substances sont combinées) et elles sont évolutives (deviennent généralement plus strictes).
> Lire aussi : Quelles lois encadrent les contaminants alimentaires ?
C’est pourquoi il est conseillé d’adopter le principe de précaution et d’éviter autant que possible d’être exposé aux contaminants alimentaires.
> Voir : Santé : emballages & ustensiles pour une cuisine sans risque
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[1] Les perturbateurs endocriniens altèrent le fonctionnement hormonal de notre corps avec différents problèmes de santé à la clé (diabète, obésité, stérilité, cancers…). Les substances chimiques cancérogènes engendrent ou favorisent l'apparition de cancers; les substances chimiques mutagènes causent des mutations génétiques; et les substances chimiques reprotoxiques peuvent nuire à la fonction de reproduction (glossaire de la Commission européenne).
[2] On parle aussi plus parfois de « NIAS » (non intentionally added substances) qui englobent les contaminants qui peuvent être :
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