Manger de façon durable, saine et abordable, quel challenge ! Il n’est pas simple de comprendre les enjeux et, malgré une envie de mieux se nourrir, divers obstacles freinent le passage à l’action.

     > Voir notre campagne : On mange quoi demain ?

Que l’on ait besoin de motivation ou d’un petit coup de main, de nombreuses organisation cherchent à faciliter la résilience alimentaire en Belgique. Parfois, elles sont tout près de chez soi et, pourtant, on ne les connait pas.  

Voici donc une sélection de ressources en Wallonie et à Bruxelles (et parfois un peu au-delà). Cette liste n’a pas vocation à être exhaustive mais n’hésitez pas à nous contacter pour suggérer une adresse.

Sommaire :

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Comprendre & participer

> Voir tous nos conseils : On mange quoi demain - Comprendre & participer.

S’informer

Associations et projets liés à l'alimentation

  • écoconso
    Une foule d'articles sur l'alimentation, le potager, le compost, le circuit court, le vrac, la location de matériel, etc.
     
  • As BEAN
    Décryptages, vulgarisation BD, podcast...
     
  • Agro ecology in Action
    Mouvement d'action vers la transition agro-alimentaire. Publications et outils disponibles.
     
  • Canopea
    Fédération d'associations environnementales belges. Publication d’analyses autour de l’alimentation et de l’agriculture.
     
  • CNCD-11.11.11
    Lutte pour la souveraineté alimentaire, pour garantir le droit à l'alimentation pour toutes et tous.
     
  • Festival Alimenterre
    Films, débats et médiathèque sur les enjeux des systèmes alimentaires.
     
  • FIAN Belgium
    Défend le droit à l’alimentation pour tous et toutes.
     
  • Humundi
    Lutte contre la faim, la pauvreté et les inégalités.
     
  • Agro ecology in Action
    Notamment, publication d’un lexique «Bio, local, circuit court, agroécologie...» ça vous parle ?
     
  • Nature & Progrès
    Sensibilisation et information du grand public aux problématiques environnementales et sociétales.
     
  • Oxfam
    Campagne sur l'agro écologie (articles, infographies, podcasts...).
     
  • Quinoa
    Éducation à la citoyenneté mondiale et solidaire.
     
  • Rencontre des continents
    Traite la transformation du système alimentaire.
     
  • Ressourcerie du manger solidaire
    Platerforme de ressources de la transition alimentaire liée à la justice sociale.
     
  • ReSAP (Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne)
    Soutient l’agriculture paysanne et la souveraineté alimentaire.
     
  • Super-Liste
    Le projet analyse la manière dont les supermarchés aident leurs clients à faire des achats sains, durables, respectueux des animaux et équitables.
     
  • Eat4Change - WWF
    Explique aux jeunes comment leurs choix de vie individuels ont un impact direct sur la planète et comment ils peuvent soutenir la réalisation des objectifs de développement durable.
     

Plans d'action et réseaux d'acteurs

Magazines

  • Tchak !
    Revue paysanne et citoyenne, coopérative.
     
  • Valériane
    Revue de l'écologie et du bio, éditée par Nature & Progrès.
     

Participer

  • Brigade d’actions paysannes
    Réseau citoyen d’appui à l’agriculture paysanne. Soutien de chantiers et mobilisation en faveur des paysans et paysannes.
     
  • Luttes paysannes
    Réseau de soutien à l'agricutlure paysanne. Organisation de la journée des luttes paysannes, bloc lors des manifestations...
     
  • Occupons le terrain
    Préservation des territoires et ressources
     
  • Réseau IDée
    Répertoire de ressources pédagogiques. En particulier la malle virtuelle « De mon assiette à la Planète » pour aborder l'alimentation durable avec les 5-18 ans et adultes.
     
  • Terre en vue
    Facilite l'accès à la terre pour les agriculteurs et agricultrices qui en prennent soin. Propose de prendre des parts au sein de la coopérative.
     
  • WWOOF Belgium
    Vivre et apprendre dans des fermes bio et paysannes (bénévolat).
     

Ceintures alimentaires

Manger autrement

> Voir tous nos conseils : On mange quoi demain - Manger autrement.

Composer une assiette durable

S'informer

Se former

Associations qui travaillent sur le végétarisme

S'organiser pour cuisiner davantage maison

S'inspirer avec des recettes

Faire ses courses différemment

> Voir tous nos conseils : On mange quoi demain - Faire ses courses différemment.

Bien choisir ses produits

Trouver les bonnes adresses

Quand le budget est (trop) serré

  • Too good To go
    Des invendus ou ventes rapides disponibles à petit prix.
     
  • Happy Hours
    Des invendus ou ventes rapides disponibles à petit prix via l’appli.
     
  • Épiceries sociales, colis alimentaires…
    Un répertoire de l’aide alimentaire. Diverses organisations proposent de la nourriture à tarif réduit ou gratuit. Attention à prendre contact avant de s'y rendre pour vérifier quels sont les conditions d'accès.
     
  • Glanage
    Après la récolte, il reste souvent des légumes au champ, que l'on peut venir cueillir avec l'accord du producteur. Il n'existe pas d'agenda global, le mieux est de contacter les producteurs près de chez soi ou éventuellement le GAL (Groupe d'Action Local) de sa région s'il y en a un.
     

Produire & conserver

> Voir tous nos conseils : On mange quoi demain - Produire & conserver.

Potager

S'informer

Se former

Rejoindre un collectif

Se fournir en graines

Conservation

Réduire le gaspillage

> Voir tous nos conseils : On mange quoi demain - Réduire le gaspillage alimentaire.

Astuces anti-gaspi

Consommer ce qui risque d'être jeté

  • Fruit & Collect
    Récupération de fruits dans les jardins et vergers publics et privés. Rachat et redistribution à prix juste des surplus de production de fruits et légumes auprès de producteurs belges.
     
  • GAL Culturalité (groupe d'action local)
    Organise des opérations de glanage solidaire.
     
  • Voir aussi la rubrique « Quand le budget est (trop) serré ».
     

Composter

 



 

 

 

Dernière mise à jour
24 mars 2025
Thématiques

Nos projets en cours

Nous utilisons une sélection de cookies propres et tiers sur les pages de ce site Web : Cookies essentiels, nécessaires à l'utilisation du site Web ; les cookies fonctionnels, qui offrent une meilleure facilité d'utilisation lors de l'utilisation du site Web ; les cookies de performance, que nous utilisons pour générer des données agrégées sur l'utilisation du site Web et des statistiques ; et les cookies de marketing, qui sont utilisés pour afficher du contenu et des publicités pertinents. Si vous choisissez « ACCEPTER TOUT », vous consentez à l'utilisation de tous les cookies. Vous pouvez à tout moment accepter et refuser certains types de cookies et révoquer votre consentement pour l'avenir dans « Paramètres ».