- Découvrir la brochure « Et si mieux consommer faisait toute la différence ? »

 


- Agir !

 


Actions transport


 

Choisissons mieux nos modes de déplacements

La voiture reste notre moyen de transport préféré, ce qui n’est pas sans conséquence sur l’environnement et la santé. Lorsque c’est possible, privilégions les transports en commun, notamment pour nous rendre au travail ou à l’école. Pour les petits trajets, optons pour la marche ou le vélo. En ville, plus de 40% des trajets effectués en voiture font moins de 5 km !

En savoir plus
Fiche-conseil n°98 « A vélo dans la ville »

 

Consommons moins en voiture

A l’achat d’une nouvelle voiture, tenons compte de sa consommation dans nos critères d’achat. Des primes existent d’ailleurs pour les voitures moins polluantes. Même lorsqu’on doit utiliser sa voiture, il est possible d’adopter un comportement respectueux de l’environnement. Pensons à rouler en souplesse (pas de démarrage et freinages brusques) et moins vite (rouler à 110 km/h au lieu de 120 sur autoroute permet d’économiser 1 litre/100km). Veillons aussi à bien entretenir notre voiture et à vérifier régulièrement la pression des pneus.

En savoir plus
- Fiche-conseil n°119 « Mieux utiliser sa voiture »
- Guide CO2 de la voiture

 

Limitons nos voyages en avion

Le transport aérien est responsable de 3 % des émissions des gaz à effet de serre (GES) dans l’Union européenne. Or, le trafic des passagers s’accroît de 5 % par an. Et un aller-retour Paris-NY consommerait tout le quota CO2 d’un Terrien si nous devions répartir équitablement les émissions de CO2 sur Terre. Avant de prendre l’avion, demandons-nous s’il n’existe pas une alternative. Évitons les petits citytrips et envisageons plutôt un week-end à la découverte du terroir local.

En savoir plus
- Fiche-conseil n°102 « Le transport aérien »
- Fiche-conseil n°118 « Le tourisme sous toutes ses coutures »

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Actions logement


 

Chauffons de façon adaptée

Prenons l’habitude de chauffer modérément et d’enfiler un bon pull : chauffer à 19°C plutôt que 20°C permet d’économiser 6% de sa facture de chauffage ! La nuit ou lorsque nous nous absentons, diminuons le chauffage. L’énergie consommée lors de la relance du chauffage sera toujours inférieure à l’énergie économisée. Si nous disposons d’un thermostat, réglons-le de façon à ce que cette diminution soit automatique. Fermons les rideaux et/ou volets la nuit et ne chauffons pas trop les chambres. Enfin, envisageons l’installation d’un chauffage à biomasse (bois ou céréales).

En savoir plus
- Fiche-conseil n° 141 « Le chauffage au bois »
- Fiche-conseil n° 143 « Se chauffer aux granulés de bois (pellets) »
- Fiche-conseil n° 29 « Luttons contre l’effet de serre »

 

Économisons l’électricité

Des petits gestes quotidiens permettent d’économiser pas mal d’énergie : ne pas laisser des appareils en veille, éteindre la lumière quand on sort d’une pièce, utiliser des ampoules économiques… A l’achat d’électroménagers, privilégions des appareils économes en énergie, c’est-à-dire de classe A, A+ ou A++.

En savoir plus
- Fiche-conseil n° 51 « S’éclairer sans gaspiller »
- Fiche-conseil n° 97 « L’étiquetage énergétique pour les électroménagers »
- Article « En savoir plus sur le stand-by »

 

Choisissons une source d’énergie propre

Optons pour un fournisseur d’électricité verte : il garantit que 50% au moins de l’électricité fournie provient de sources renouvelables. Nous pouvons aussi installer des panneaux solaires ou des panneaux photovoltaïques.

En savoir plus
- Classement de Greenpeace des fournisseurs d’électricité verte
- Dossier sur l’énergie photovoltaïque

 

Économisons l’eau

Traquons les fuites (un goutte à goutte représente 4 litres par heure), prenons une douche plutôt qu’un bain (40 à 130 litres économisés), équipons notre toilette d’une double touche, ne faisons tourner les machines à laver et à vaisselle que lorsqu’elles sont bien pleines… Nous pouvons aussi récupérer l’eau de pluie pour l’utiliser au jardin ou, moyennant une installation plus poussée, pour les toilettes, la lessiveuse, etc.

En savoir plus
- Fiche-conseil n° 7 « Économiser l’eau »
- Fiche-conseil n° 73 « Pourquoi une citerne d’eau de pluie » et n° 83 « Construire sa citerne d’eau de pluie »

 

Réduisons nos déchets

Nous produisons 500kg de déchets par an et par habitant. Une partie de ces déchets pourront être recyclés s’ils sont triés. Mais le meilleur déchet est encore… celui qui n’existe pas ! Ayons donc le réflexe prévention des déchets en privilégiant l’achat de produits peu emballés (vrac, grands conditionnements, emballages « simples »…) et les produits en emballages consignés. Parfois même, évitons tout simplement un achat. Par exemple en buvant l’eau du robinet. Et comme il nous restera toujours des déchets, orientons-les vers les filières de recyclage, particulièrement en ce qui concerne les petits déchets chimiques (huile de friture, piles, peintures…).

En savoir plus
- 7 fiches « Envie d’une poubelle plus légère ? »
- Fiche-conseil n°70 « L’eau de distribution : origine, potabilité »
- Fiche-conseil n°50 « Les emballages pour boissons »

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Actions alimentation


 

Choisissons des produits locaux et de saison

Les produits locaux et de saison demandent moins d’énergie pour la production et le transport. Produire un kilo de tomates en été nécessite 6 fois moins d’énergie qu’en hiver (serre chauffée).

En savoir plus
- Calendrier Nature et Progrès des fruits et légumes bio de Wallonie

 

Mangeons moins de viande et de poisson

Produire un kilo de bœuf émet autant de CO2 que parcourir 70 km en voiture… et nécessite près de 10 kilos de blé. Le poisson n’est pas une alternative à consommer en quantité car beaucoup d’espèces sont victimes de surpêche. Alternons donc viandes et poissons avec des œufs, du fromage, des légumineuses (soja, pois chiches, lentilles…) et faisons la part belle aux fruits et légumes. Remplacer rien qu’une fois par semaine la viande du repas par des protéines végétales permet de réduire son empreinte écologique de 1000 m² (0,1 ha) par an.

En savoir plus
- Fiche-conseil n°127 « Si on mangeait moins de viande ? »
- Dossier sur le végétarisme
- Dossier sur le poisson durable

 

Privilégions une alimentation bio

Préférons les produits issus de l’agriculture biologique : il garantissent un mode de production sans engrais chimiques ni pesticides. C’est important pour l’environnement et pour la santé. Par ailleurs, l’agriculture bio produit de 30 à 50% de gaz à effet de serre de moins que l’agriculture “classique”.

En savoir plus
- Le site internet de Nature et Progrès
- Le site internet du label Biogarantie

 

Évitons le gaspillage alimentaire

En Région bruxelloise, les gaspillages alimentaires représentent 7,5% de la poubelle ménagère, soit un total de 14.200 tonnes de déchets évitables. Ce gaspillage est inacceptable d’un point de vue éthique. De plus, en amont de notre assiette se cache toute une production, consommatrice d’énergie, d’eau, et d’intrants (fertilisants, pesticides…) et productrice de déchets. Pour éviter ce gaspillage, nous pouvons planifier les repas de la semaine, faire une liste de courses en conséquence, bien utiliser notre frigo, conserver les restes de manière appropriée…

En savoir plus
- Fiche-conseil n°125 « Halte au gaspillage alimentaire »

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