Avec ses fruits de saison, on peut faire des liqueurs maison ou des fruits à l’alcool. L’alcool étant un excellent conservateur. Nos recettes.
L’alcool est un excellent conservateur pour les fruits et les herbes. Il conserve la saveur des aliments et détruit les microorganismes.
On peut conserver de nombreux fruits dans l’alcool : cerises, abricots, cassis, citrons, coings, fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, nectarines, prunes, prunelles, raisin, sureau…
Les herbes et les épices comme l’anis, l’estragon, la menthe, la vanille… se prêtent aussi à la conservation dans l’alcool. On peut même tenter quelques légumes comme le fenouil ou le céleri.
Les préparations (liqueurs, fruits à l’alcool) sont un délice mais… à consommer avec modération. Pour conserver les fruits, on alterne donc avec d'autres méthodes de conservation.
On a le choix entre différents alcools : gin, vodka, brandy… Mais l’eau-de-vie blanche reste le meilleur choix car elle est neutre en couleur et en goût, ce qui permet de conserver la saveur des fruits. Quel que soit l’alcool choisi, il doit titrer entre 40 et 45°.
On peut aussi choisir de l’alcool à 90° que l’on coupe pour moitié avec de l’eau bouillie et refroidie.
Il existe plusieurs méthodes pour préparer de la liqueur. Simple, la pratique de la macération donne de bons résultats.
Pour une recette de liqueur aux herbes :
On déguste les liqueurs en apéritif ou en fin de repas. Ou on les utilise pour créer des cocktails ou aromatiser des préparations.
On choisit des fruits en bon état pour les préparer à l’alcool. Ni trop mûrs, ni trop jeunes.
On peut utiliser les petits fruits tels quels. Pour les plus volumineux, comme les pommes, les poires, les prunes… mieux vaut les piquer à différents endroits avant de les préparer. Cela permet à l’alcool d’imprégner les fruits à cœur.
Pour des cerises à l’eau-de-vie :
Les bocaux de fruits à l’alcool se conservent 1 an à l’abri de la chaleur et de la lumière. Une fois le bocal ouvert, on le garde au frigo, bien refermé. Si nécessaire, on ajoute de l’alcool pour que les fruits soient toujours bien recouverts.
Les fruits imbibés d’alcool se consomment très bien en dessert.
En plus des liqueurs et des fruits à l’alcool, il est possible de réaliser des vins de fruit. Ce processus demande davantage de savoir-faire, tant pour la préparation que pour la conservation. On trouve des recettes sur internet, comme sur ce site.