Certaines poêles antiadhésives peuvent libérer des PFAS et contaminer ce que l’on cuisine. Il existe des alternatives meilleures pour la santé. Suggestions.
Les poêles en Téflon continuent à être très présentes dans nos cuisines, malgré les risques qu’elles entrainent pour la santé. C’est qu’elles sont bien pratiques ces poêles antiadhésives ! Il y a cependant des alternatives plus saines et écologiques. On parcourt les options.
Sommaire :
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Téflon est en réalité une marque déposée. Derrière ce nom se cache le PTFE (polytétrafluoroéthylène). Depuis les années 50, les poêles antiadhésives sont généralement en aluminium avec une surface antiadhésive en PTFE[1]. On parle aussi parfois des poêles de type « Tefal » mais il s’agit là aussi d’une marque et ce n’est pas la seule à proposer des poêles avec un revêtement antiadhésif en PTFE.
Le souci c’est que le PTFE est un PFAS, même s’il est sous forme de polymère (plusieurs molécules attachées ensemble, comme dans un plastique). Il est censé être non dangereux pour la santé mais cet aspect pose quand même différentes questions, ne fût-ce que concernant la pollution à la fabrication[2].
S’il a été – et reste – polémique, c’est notamment parce que certains composés utilisés pour le fabriquer sont désormais interdits, comme le PFOA, un des PFAS les plus recherchés (et trouvé) dans l’eau. Ce PFOA se retrouvait dans les aliments via les poêles en Téflon, ainsi que dans l’environnement et la nourriture pollués par les entreprises qui rejetaient du PFOA (pour la fabrication de poêles ou non).
Autrement dit, le PTFE est utilisé depuis longtemps, mais c’est son processus de fabrication qui était source de PFAS problématiques. Sans que l’on soit pour autant sûr que les alternatives utilisées actuellement pour remplacer le PFOA dans la fabrication du PTFE soient non toxiques[3], tant à la production qu’à l’utilisation[4].
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Que Choisir[5] a testé 8 poêles antiadhésives classiques en 2024 et a trouvé 17 PFAS différents dans le revêtement[6]. L’association de consommateurs n’a cependant pas testé la migration de ces molécules dans les aliments.
L’autre souci c’est que la chaleur est un facteur qui favorise la migration des contaminants alimentaires. Le PTFE peut dégager des substances toxiques s’il est chauffé à trop haute température.
Les migrations de contaminants sont aussi renforcées si le matériau est abimé.
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On comprend donc aisément qu’il vaut mieux éviter de cuire sa nourriture à feu vif dans une vieille poêle en Téflon pleine de griffes. Tefal recommande d’ailleurs de remplacer les poêles antiadhésives tous les 2 ou 3 ans[7] !
Certes, les aliments (dont certains sont djà contaminés avec des PFAS) sont notre principale voie d’exposition aux PFAS[8]. Mais autant limiter son exposition là où c’est possible, notamment en évitant d’utiliser des poêles à risque.
Il y a des alternatives non seulement plus respectueuses de la santé mais aussi plus durables dans le temps et donc plus écologiques.
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Les poêles en acier reviennent à la mode ! Elles sont faites dans un acier qui contient plus de carbone que l’acier standard (on parle souvent d’acier carbone). Le matériau ne dégage pas de substances toxiques et leur durée de vie est extrêmement longue. Ces poêles se transmettent même parfois de génération en génération !
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Les poêles en acier nécessitent un peu de préparation avant leur première utilisation et de s’habituer à une autre routine pour le nettoyage :
Au-dessus : poêle en acier non culottée, juste utilisée quelques fois.
En-dessous : poêle culottée, après 3-4 « couches ».
Si ça colle un peu plus qu’avec une poêle « de type Tefal », le résultat est assez réussi. On peut cuire à peu près tout, même des aliments qui se décomposent s’ils collent comme des burgers végétariens, des falafels, du poisson, des produits panés, des œufs sur le plat, des crêpes…[11]Seuls les aliments acides peuvent abîmer le culottage. On évite donc de faire revenir une sauce à la tomate dans les poêles en acier.
Enfin, la couche de graisse se forme cuisson après cuisson mais sans laisser d’odeur ou de goût qui se transmet aux aliments. On peut y cuire du poisson un jour et des œufs le lendemain sans problème. Et si la couche protectrice est abîmée – ça peut arriver – il est facile de la recréer[12].
L’inconvénient de ces poêles, c’est leur poids[13].
L’inox n’est pas utilisé que pour les casseroles, il sert aussi à fabriquer des poêles. Comme tous les objets en inox, ces poêles ne rouillent pas et sont faciles à entretenir : on les lave (à la main, le lave-vaisselle est souvent déconseillé même si ça reste possible) avec de l’eau chaude et du détergent.
On peut cuire tous les aliments avec de l’inox. Les aliments acides auront cependant plus tendance à « l’attaquer ». L'inox se répare cependant tout seul, dans une certaine mesure.
De manière générale, les aliments ont un peu plus tendance à coller qu’avec une poêle en acier culottée[14].
Les poêles peuvent être assez lourdes, surtout dans les grandes dimensions.
Par contre c’est inusable, surtout si le manche est également en inox. Le matériau est sûr pour la santé. On peut utiliser des ustensiles et couverts en métal[15] car il n’y a pas de couche de protection donc pas de risque qu’elle s’abîme.
Les poêles en céramique sont apparues comme alternative aux poêles antiadhésives classiques. Elles sont présentées partout comme saines et écologiques mais il est cependant très difficile, pour ne pas dire impossible, de savoir de quoi elles sont composées exactement.
L’efficacité antiadhésive des poêles en céramique diminue également avec le temps. Il est peu probable qu’on puisse les garder aussi longtemps que des poêles en inox ou en acier[16].
La fonte (de l’acier avec « beaucoup » de carbone dedans[17]) est une matière traditionnelle en cuisine.
On distingue la fonte de la fonte émaillée :
Enfin, pour l’anecdote, des poêles en verre ont existé mais elles sont pour ainsi dire introuvables actuellement.
C’est décidé, on fait le tri dans ses vieilles poêles !
Si c’est une poêle antiadhésive d’avant 2020, voire 2012 pour certains fabricants, il est très probable qu’elle contienne du PFOA, qui est parmi les PFAS les plus contrôlés dans notre eau et nos aliments. Mieux vaut s’en débarrasser.
Même chose pour des poêles abîmées, il est préférable de s’en séparer.
On jette les poêles au recyparc, dans le conteneurs à métaux.
[2] Parmi de très nombreux articles, voir par exemple ceux de Reporterre, de la RTBF et de l’International Chemical Secretariat.
[3] Étude de l’Agence des protection de l’environnement des USA sur le GenX (toujours un PFAS), dorénavant utilisé pour fabriquer du PTFE, relayée par Food Packaging Forum.
[4] Le comportement par le passé des sociétés qui fabriquent des PFAS incite plutôt à la prudence. Voir aussi le film « Dark Waters » de 2019.
[6] Sur 70 recherchés. Sachant qu’il y a au moins des milliers de PFAS différents.
[8] Sciensano a estimé l’exposition aux PFAS de la population belge selon les quantités retrouvées à la fois dans les aliments et les emballages. Selon cette étude, les PFAS venant des emballages ou des ustensiles de cuisine ne sont pas une source d’inquiétude pour la santé.
[9] Le culottage s’appelle « seasoning » en anglais.
[10] Il y a très peu d’informations scientifiques sur la nature de la couche créée. Outre l’huile cuite, la surface serait formée de billes d’oxyde de fer selon cette étude : « Seasoning Chinese cooking pans: The nanoscience behind the Kitchen God's blessing ». D’un abord un peu ésotérique, l’étude analyse sérieusement le phénomène qui se passe à la surface des poêles en acier traditionnellement utilisées en Chine pour préparer certains plats.
[11] Testé et approuvé.
[12] En résumé il faut huiler la poêle avec un peu d’huile avant de l’essuyer. La poêle doit être grasse, pas dégoulinante. Ensuite il y a deux méthodes : cuire la poêle, « tête en bas » dans le four pendant 15 minutes à 235°C (NE MARCHE QUE SI LE MANCHE PEUT ALLER AU FOUR !!). Après 15 minutes, on essuie de nouveau et on remet la poêle pendant 45’ minuts. On peut aussi la cuire sur le feu (gaz, induction…) jusqu’à ce que la poêle fume. Tant pour le four que sur le feu, répéter l’opération si nécessaire. Deux bons tutos sur Youtube et sur le site de de Buyer.
[13] Par contre elle peut servir de bouclier en cas d’attaque inopinée.
[14] La poêle doit être suffisamment chaude avant d’y mettre les aliments, mais ça a quand même tendance à coller plus qu’avec d’autres poêles (avis personnel). Un peu plus d’infos ici.
[15] Par exemple une cuillère avec laquelle on va manger après. Ça fait moins de vaisselle. Il n’y a pas de petit profit ;-)
[17] L’acier (et l’acier « carbone ») est un mélange (un alliage) de fer et de maximum 2% de carbone (+/-). Au-delà de 2%, on parle de fonte.
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