Découvrez 9 conseils pour manger moins de viande au quotidien et nos idées pour des plats végétariens savoureux et gourmands.
C’est décidé, vous voulez manger moins de viande. Il faut dire, on a de nombreuses bonnes raisons de réduire sa consommation de viande.
Mais souvent on ne sait pas trop comment faire, ni par quoi commencer. Faut-il acheter de la fausse viande ? Des lentilles ? Juste une salade ?
Pas de panique. Devenir flexitarien, ce n’est pas si compliqué. Et c'est même l'une des astuces pour manger bio sans surcoût !
Voici 9 idées pour avancer pas à pas...
Changer ses habitudes prend du temps. Commencer petit et avancer progressivement, c’est augmenter ses chances de réussite.
Si on achète souvent des plats préparés, il peut être intéressant de continuer à acheter des plats préparés, mais sans viande. De même, si on mange souvent des sandwichs le midi, il sera plus facile de choisir des garnitures sans viande que de commencer à préparer un pique-nique ou changer d’adresse pour son lunch.
Pas besoin de passer du jour au lendemain d’un menu classique viande + légumes à un plat 100% végétalien, local et de saison. On est là pour améliorer durablement son alimentation, pas pour suivre un régime strict qu’on abandonnera au bout de deux semaines !
La consommation de viande recommandée pour la santé est de 75 à 100 g/jour par personne (dépendant du sexe, de l'âge et de l'activité physique de chaque individu). Soit environ 25 % de moins que ce que l'on mange actuellement (121g/jour).
Avant tout, le plus simple est de réduire la taille des portions de viande :
On profite de cette économie pour privilégier de la viande belge et de qualité. Par exemple un poulet bio ou un filet de bœuf d’un éleveur local.
> Voir nos bonnes adresses pour trouver des produits locaux, bio.
À l’instar du jeudi veggie, pourquoi ne pas instaurer la même habitude à la maison ? Il n’est pas obligatoire de faire ça un jeudi. Mais prévoir un jour précis dans la semaine crée une nouvelle habitude et évite de (trop facilement) reporter le repas sans viande.
Il y a certainement déjà des plats végétariens que l’on prépare et apprécie. Probablement sans jamais s’être focalisés sur l'absence de viande. On peut commencer par les préparer plus souvent.
Parmi les classiques :
Plutôt que tester chaque jour une nouvelle recette végétarienne, il est plus facile de végétaliser ce qu’on apprécie déjà de manger :
Un sandwich poulet curry ou un thon mayonnaise goûtent surtout la sauce qui accompagne la viande. Mieux vaut un bon morceau de poulet de temps en temps que manger ce qui est parfois mis dans les « salades » pour sandwichs.
> Lire aussi : 7 astuces pour manger bio et pas cher
Chaque supermarché a maintenant un joli choix de burgers, haché ou nuggets végétariens. Ces substituts de viande sont pratiques : l'assiette reste la même que d'habitude, on remplace juste le morceau de viande par un équivalent végétal. C'est donc une bonne option pour les débutants ou pour les jours où l’on a peu de temps.
On évitera cependant d’en consommer à tous les repas. Il s’agit pour la plupart de produits industriels, dont la qualité nutritionnelle est très variable. Ils sont souvent riches en graisses, en sel et en additifs. Test-Achats a dressé une liste des « substituts de qualité ».
La cuisine végétarienne est très vaste et certaines cultures ont une grande tradition de végétarisme. Pourquoi ne pas s’en inspirer ? La cuisine indienne propose une foule de variations autour des curry de légumes, dhal (ou dal) de lentilles, beignets de pois chiches… Si les épices font partie du plaisir, rien n’empêche de les doser à son goût. Et pourquoi pas un « chili sin carne » ou un taboulé de quinoa ?
> Voir une recette de dhal de lentilles.
L'assiette végétarienne est évidemment généreuse en légumes de toutes sortes. On les choisit de préférence locaux, de saison et bio.
Aux légumes s'ajoute un large éventail d'ingrédients savoureux, parfois méconnus. On peut profiter d’un repas habituel pour en découvrir l’un ou l’autre. Puis, en fonction de ses préférences, on les associera pour composer de délicieuses assiettes végétariennes variées :
Internet regorge de recettes pour guider les novices dans leurs premières préparations. Manger moins de viande, c’est aussi découvrir de nouvelles recettes pour varier les plaisirs !
Quoi de plus facile que d’aller directement goûter ce que des végétariens font déjà ? De quoi découvrir de nouvelles saveurs et un horizon très éloigné du menu avec la salade printanière comme seule alternative à la viande.
Devenir végétarien demande un peu plus d’efforts qu’être flexitarien. Mais parti sur sa lancée de « moins de viande », on pourrait être tenté de pousser l’aventure plus loin. De nombreuses personnes pratiquent le végétarisme sans aucun souci. Il est difficile d’être vraiment carencé en tant qu’adulte si l’on a une alimentation bien variée. Mais il faudra tout de même être attentif à l’équilibre des repas.
Une fois par mois, recevez nos dernières actualités directement dans votre boîte mail.
Abonnez-vous ici >