La pause, c'est le moment de savourer une boisson chaude ou froide… Mais toutes les boissons ont un impact sur l'environnement :
Certains choix peuvent nous aider à limiter les nuisances. Regardons ces options un peu plus en détail.
La fontaine à eau est reliée au réseau de distribution d'eau potable. Un jet d'eau " en cloche " est propulsé ce qui permet de boire sans contact direct avec le mécanisme.
Avantages :
Il s'agit de systèmes où la boisson s'écoule via un robinet et qui fournissent l'eau de distribution ou des boissons livrées en grands conditionnements. S'ils sont utilisés avec des gobelets réutilisables, ils constituent un bon choix, mais ils créent dans la plupart des cas des déchets d'emballage et consomment de l'énergie pour le refroidissement de la boisson.
Il existe plusieurs systèmes:
Les boissons en grands conditionnements créeront moins de déchets que les emballages individuels si vous les utilisez avec des récipients réutilisables (gobelet, tasse, gourde). Évitez donc les systèmes équipés pour tenir un gobelet jetable.
Pour les appareils postmix et prémix, les boissons sont livrées en grands conditionnements (lait, jus de fruits, sodas concentrés). Si la boisson est prête à être consommée, on parle d'un système prémix. Quand les ingrédients sont mélangés sur place, on parle d'un système postmix. Les systèmes postmix sont plutôt destinés aux débits importants (minimum 100 à 150 consommations par jour). Choisissez de préférence des conditionnements (fûts) réutilisables.
Attention au gaz de refroidissement :
Voilà une solution simple et écologique pour servir des boissons, surtout si vous utilisez des gobelets ou tasses réutilisables. Les carafes (en inox, en verre…) vous permettront d'éviter des emballages et des transports (si vous servez l'eau du robinet ou des boissons achetées en grands conditionnements).
Une autre solution simple, écologique et pas trop chère : une gourde remplie d'eau, de jus, de lait… (mais évitez les boissons pétillantes, le risque de fuite est trop grand). Comme matière, évitez l'aluminium ou le PVC.
Il existe une multitude de modèles, fermetures et contenances. Et pourquoi pas une gourde personnalisée avec le logo de votre commune, administration ou organisation ?
Si vous avez besoin d'un récipient moins fragile qu'une tasse ou un verre, vous pouvez opter pour un gobelet réutilisable en plastique solide pour servir des boissons froides ou chaudes.
Plusieurs types de plastique sont utilisés: le polycarbonate (PC), le polypropylène (PP) ou le styrène-acrylonitrile (SAN).
L'investissement de départ pour l'achat de gobelets est assez important (entre € 0,5 et € 10 par pièce), mais vite rentabilisé si vous utilisiez des gobelets jetables avant. Il est probable que des services de prêt se développeront dans un avenir proche en Région wallonne.
Si vous souhaitez proposer des boissons en emballages individuels, optez pour des emballages réutilisables comme les bouteilles en verre (ou en polycarbonate pour le lait). Il est important de choisir des entreprises de proximité pour la livraison et la reprise des bouteilles : si la distance dépasse les 200 km, le transport annule le bénéfice environnemental de la réutilisation du verre. Évitez de la même façon, dans la mesure du possible, des boissons qui sont produites trop loin. Si elles sont issues de l'agriculture biologique ou du commerce équitable (pour le café par exemple), cela constitue un plus.
L'utilisation de distributeurs automatiques et d'appareils de reprise automatique de vidanges peut être envisagée si une organisation " manuelle " est impossible, surtout si vous évitez ainsi les emballages jetables. N'oubliez cependant pas que ces appareils augmenteront votre facture d'énergie... et renseignez-vous bien avant de choisir : toutes les bouteilles ne sont pas compatibles avec tous les appareils.
Pour consommer moins d'énergie, évitez de mettre l'appareil en plein soleil. Il n'est pas nécessaire non plus qu'il soit allumé en permanence. Chez beaucoup d'appareils, la température est réglable, ce qui vous permet de sélectionner une température moins élevée pour la nuit ou le week-end. La consommation d'un appareil de reprise de consignes est moins élevée que celle d'un distributeur: la puissance est de plus ou moins 150 Watt, contre 600 Watt pour un distributeur. Faites attention également au gaz de refroidissement utilisé (voir "autres types de fontaines").
Si vous utilisez un simple percolateur, pensez à ne pas le laisser allumé une fois que le café est fait. Versez le café dès que possible dans un thermos. Les cafés ou thés "faits maison" sont largement préférables car les distributeurs sont coûteux et consomment pas mal d'énergie. Si vous désirez vous en procurer un, choisissez un modèle économe en énergie et en eau.
Essayez d'acheter un appareil qui respecte au minimum les exigences suivantes :
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