Bien manger au travail, c'est aussi l'affaire de l'employeur. De la pause café à la pause de midi, voici 6 conseils pour favoriser l'alimentation durable au bureau.
On prend 40% de ses repas hors de chez soi, dans des cantines, au café ou au restaurant.[1] Sans compter les pauses café… Alors pour réduire l’empreinte écologique de son alimentation, il est utile d’agir autant à la maison que sur son lieu de travail.
Le travailleur peut adopter des bonnes habitudes pour manger durable au bureau.
> Voir nos conseils pour des pauses-café et repas sans déchets et durables.
Mais l’employeur joue aussi un rôle important. Voici 6 conseils pour les employeurs qui veulent encourager l’alimentation durable :
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Premier réflexe : opter pour des produits bio et/ou équitables pour le café, thé, chocolat chaud, sucre et lait. Plusieurs marques proposent des produits répondant à ces critères. Au niveau du prix, lorsqu’ils sont comparés à des articles de qualité identique, il n’y a pas (ou peu) de différence de prix.[2]
> Lire aussi : Quel café choisir ?
On équipe les cuisines des employés de percolateurs ou de machines automatiques à grain plutôt que de machines à café à dosettes ou capsules.
Et on évite les emballages individuels (sucre, crème…), sauf si on se rend compte que de grandes bouteilles amènent un gaspillage alimentaire. Même si on investit dans de la vaisselle, cela s’avère économique car les aliments sont moins chers en grands conditionnements : un sucrier est rentabilisé dès le 2e kilo de sucre utilisé et un pot à lait dès le 1er litre de lait.[3]
Si on envisage la location ou l’achat d’un distributeur automatique de boissons ou de snacks, voici quelques points d’attention :
À la place ou en complément des distributeurs, l’employeur peut aussi mettre à disposition de l’eau. L’idéal c’est de l’eau du robinet : elle est sûre (très contrôlée) et zéro déchet.
> Lire aussi : L’eau du robinet est-elle vraiment potable ?
Exit les petites bouteilles d’eau, on facilite la consommation d’eau du robinet en mettant à disposition des carafes, en particulier pour les réunions. Ou on installe des fontaines à eau.
Si on a un personnel vraiment récalcitrant, on peut se tourner vers des bouteilles consignées pour les réunions et des fontaines avec de grands bidons d’eau à remplacer. On veille alors à choisir une eau de provenance locale pour limiter les kilomètres parcourus.
S’il y a un restaurant d’entreprise, c’est là qu’une bonne partie de changement va s’opérer. Quelques pistes pour rendre les repas de la cantine plus durables :
On ne se lance pas seul dans cette démarche. Si on va pas trop loin ou trop vite, on court à la catastrophe. On prend le temps de consulter et communiquer pour expliquer les choix et obtenir l’adhésion. Il est possible de se faire accompagner dans cette démarche via le label Cantines durables en Wallonie et Good Food à Bruxelles.
Enfin, si la pause déjeuner est gérée par un prestataire extérieur (que ce soit pour un resto d’entreprise ou pour la livraison de commandes), il est possible de définir des critères pour sélectionner le fournisseur le plus durable. Et ceci que l’on soit une entreprise qui fonctionne avec un contrat ou une collectivité publique qui passe par un marché public.
On met à disposition des employés des assiettes et des couverts pour éviter la vaisselle jetable.
Et idéalement aussi un frigo et un micro-ondes pour permettre à ceux qui prévoient un pique-nique maison de le conserver à bonne température jusqu'à la pause de midi et de pouvoir le réchauffer.
On tient compte des besoins pour ne pas surestimer le nombre d'équipements et générer une surconsommation d'énergie.
> Lire aussi : 8 conseils pour bien choisir ses gros électroménagers, dont le frigo.
On a pris l’habitude de trier les déchets chez soi. Il est donc plus facile de garder ces bons réflexes aussi au bureau. Les entreprises sont d’ailleurs soumises à une obligation de tri.
Pour encourager les travailleurs à participer, il est essentiel que l’employeur installe des poubelles de tri clairement identifiées. On les place dans les bureaux, près des machines à café, dans les coins cuisine, dans les salles de réunion et en particulier dans le restaurant d’entreprise s’il y en a un.
Fost plus met à disposition gratuitement des affichettes ou des autocollants pour faciliter l’identification des poubelles PMC. Mais on peut aussi décider de créer des affichettes maison aux couleurs de l’entreprise ou de l’organisation afin d’inclure aussi la poubelle des papiers-cartons et une poubelle pour les organiques (déchets alimentaires).
Si on a un espace extérieur disponible et accessible, on peut envisager de lancer un compost. C’est d’autant plus utile si on a un restaurant d’entreprise où de la cuisine fraiche est réalisée sur place.
Grâce au compostage, on transforme les épluchures de fruits, le marc de café, les sachets de thé, etc. en un engrais riche et gratuit. Et on allège sa poubelle ! Ce compost peut être utilisé sur le terrain de l’entreprise ou – pourquoi pas ? – proposé aux travailleurs qui ont un jardin.
> Lire aussi : Tout ce qu’il faut savoir pour réussir son compost.
[1] Source : Bruxelles Environnement.
[2] Voir le comparatif des cafés en grains effectué par Test Achats.
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