On choisit sa machine à café en fonction de ses goûts et de la facilité d'emploi. Mais on pense aussi à son impact sur l’environnement.
Cafetière italienne, à piston, à dosette, à capsules, automatique... Laquelle acheter ? Choisir une machine à faire le café est surtout une affaire de goût, bien sûr, mais aussi de facilité d’emploi, d’entretien, de prix...
Selon le type de machine et la façon dont on prépare son café, une tasse de café aura un impact plus ou moins grand sur l’environnement :
Ce n’est pas tant la consommation d’énergie (électricité, gaz) de la machine à café (qui est minime) qu’il faut regarder mais plutôt :
Le traditionnel percolateur, qui fait un café « filtre », reste la meilleure option pour servir une grande quantité de café avec un minimum d’entretien. Le filtre est compostable avec le marc de café. On peut aussi utiliser un filtre réutilisable.
Et pour son petit café quotidien, fait minute, quelle machine choisir ?
Machine |
Quantité de caféine * |
Compostable |
Choix du café |
Coût annuel |
Quantité de déchets |
Prix machine |
Facilité |
Fiabilité** |
Expresso automatique |
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Expresso semi-automatique |
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Senseo |
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Senseo, |
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Nespresso |
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Nespresso, |
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Italienne (moka) |
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Piston |
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Percolateur, |
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Percolateur, |
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* teneur en caféine comparée à volume identique. Une tasse d'expresso contient moins de caféine... parce qu'elle est plus petite. 0
** En termes de complexité de la machine et de potentiel de pannes. Cette appréciation n’est pas liée à une étude.
Les machines sans dosettes :
Les machines à dosettes jetables :
Il y a deux grands types de machines simples et sans dosettes :
Avantages :
Inconvénients :
Elle donne un café plutôt « goûtu » mais assez léger en caféine si l'on prépare des petites tasses. Le nombre de tasses annoncé pour ces machines prend en compte des petites tasses de +/- 50ml. Elle fonctionne sur tous les types de feux (même induction, pour certains modèles). On remplit la partie inférieure d’eau et on dépose le café sur le filtre métallique. L’eau est portée à ébullition et passe à travers le café (pression : 1 à 2 bars). Le café tout chaud se trouve dans la partie supérieure. C’est une des machines préférées des amateurs de cafés. Le modèle d'origine est en aluminium, mais il existe également en inox, si l'on veut éviter tout contact entre le café et l'aluminium.
Elle donne un café moins corsé (mais pas moins aromatique) et plutôt moins caféiné par rapport aux autres méthodes. La technique est différente : on met le café dans le corps de la machine, puis on verse l’eau chaude dessus. On presse ensuite le mélange eau-café en descendant le piston. Cela sépare le marc de café du café infusé que l’on va boire. C’est également une machine très appréciée des amateurs de café, notamment pour apprécier tous les arômes de celui-ci.
Le problème des machines à café à dosettes jetables, c’est qu’elles produisent beaucoup de déchets. Pour réduire la quantité d’emballages, il existe une solution : les dosettes ou capsules réutilisables.
On les remplit du café moulu de son choix. Une fois remplies, on les utilise exactement comme des jetables. Puis on les vide (de préférence dans le compost), on les lave et on les réutilise.
On préfèrera un modèle en métal plutôt qu’en plastique, pour sa solidité et pour éviter la migration de composants du pastique sous l’effet de la chaleur.
Ces dosettes, capsules ou pads réutilisables existent tant pour les machines Senseo que Nespresso. La Senseo donne un café entre le café « filtre » et l’expresso. La Nespresso fait des cafés de type « expresso ».2
Avantages de ces machines utilisées avec des dosettes réutilisables :
Inconvénients :
Semi-automatiques ou full automatiques, elles font des cafés « expresso » plutôt corsés et recouverts d’une jolie mousse.
Avantages :
Inconvénients :
Avantages :
Inconvénients :
Ce dernier point doit toutefois être nuancé :
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0 La quantité de caféine dépend de nombreux facteurs : café, mouture, méthode de préparation. Notre estimation est basée sur la compilation de plusieurs chiffres venant de différentes sources : Anses dans "Évaluation des risques liés à la consommation de boissons dites « énergisantes »" (2013), therapeutesmagazine.com (qui cite différentes études), abonnement-cafe.com, lecafedeclara.fr.
1 Chiffres pour 130 litres de café/an (consommation moyenne en Belgique) ou 6,8 kilos de café/an (en croisant les deux chiffres, moyenne de 900 tasses). Le prix ne tient compte que de l’achat du café, l’énergie utilisée étant négligeable par rapport au reste (si on ne laisse pas la machine en veille !). Prix relevés en février 2019 pour un même café disponible dans plusieurs conditionnements (moulu, pads, capsules). On peut faire moins cher ! Pour produire 0g de déchets, il faut acheter le café en vrac. En tenant compte du prix d'achat de la machine et de sa durée de vie, la hiérarchie des systèmes reste similaire (à savoir que les machines à dosettes coûtent plus cher et produisent plus de déchets que les autres, mais l'écart est encore plus grand).
2 Les machines de type Dolce Gusto ou Tassimo sont plutôt des machines destinées à préparer des boissons « à base de café ». Certaines machines utilisent également des dosettes ESE, qui est un format de dosettes standard. Ces dosettes sont cependant nettement moins répandues que les Senseo ou Nespresso. Nous n’abordons donc aucun de ces systèmes ici.
3 Un test a cependant été lancé dans le Brabant Wallon en 2018.
4 L'aluminium sera envoyé ensuite en Italie pour fabriquer de nouvelles capsules (source : RTBF).
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