Le label alimentaire Demeter, basé sur la réglementation bio européenne, garantit que le produit respecte le cahier des charges de l’agriculture biodynamique.
Le label Demeter se retrouve sur certains produits bio des rayons alimentation, cosmétiques et textiles. Au-delà des normes bio européennes, il ajoute des critères environnementaux et sociaux stricts. Que cela implique-t-il concrètement ?
Au-delà de l’aspect « philosophique » derrière le label et son créateur [1], le label Demeter ajoute différents critères intéressants au règlement bio européen obligatoire pour tous les produits alimentaires bio.
Le cahier des charges du label Demeter respecte les critères du label européen de l’agriculture bio. Il y ajoute différents critères environnementaux et sociaux en plus de critères liés à la biodynamie[2].
Pour l’environnement, le label restreint ainsi la quantité de cuivre utilisée lors de la production, limite la quantité de sulfites dans le vin, réduit les additifs autorisés (et interdit par exemple les nitrites) et impose quelques critères liés à l’emballage.
Le label Demeter vise les produits alimentaires, cosmétiques, et textiles. Cette fiche ne reprend que les critères pour l’alimentation.
L’ autre fiche est consultable ici : cosmétiques, [LIEN]
De manière générale le cahier des charges Demeter se calque sur les critères développés par la règlementation bio européenne.
Il y a cependant des critères supplémentaires[3] :
Exemple de critères environnementaux supplémentaires (à la production) :
Critères liés aux produits transformés :
Pour le vin :
Il y a, de plus, obligation d’utiliser diverses préparations biodynamiques.
À ces aspects, le label Demeter ajoute également des critères sociaux comme :
Enfin, quelques critères concernant l’emballage sont également présents, comme la limitation du suremballage, l’interdiction des emballages contenant desagents anti-moisissures ou fabriqués à partir d’OGM notamment.
Le cahier des charges international Demeter[6] est le socle commun à tous les cahiers des charges. Chaque association nationale Demeter peut cependant renforcer les critères internationaux en fonction de ses spécificités. Pour la France, c’est principalement le cahier des charges pour la vinification qui est plus exigeant que le cahier des charges international Demeter[7].
France :
International :
Il ne semble pas y avoir de cahier des charges belge spécifique[8].
Le label est géré par Demeter, par le biais de différents bureaux nationaux en Europe et dans le monde[9].
Oui. Le contrôle du cahier des charges Demeter peut se faire en même temps ou indépendamment du contrôle bio. Un même domaine agricole ne peut être contrôlé plus de 3 années consécutives par le même auditeur. Demeter travaille, en France avec Alpes Contrôles, Certipaq et Ecocert. En Belgique, il s’agit de Certisys[10].
La liste des producteurs en France et en Wallonie est disponible ici: https://www.demeter.fr/produits/fruits-et-legumes/
L’avis de Nature & Progrès Belgique sur la biodynamie : https://natpro.be/archives/pdf/analyses_17/analyse_1_17.pdf
[1] La biodynamie est souvent critiquée pour ses aspects ésotériques (forces vives du sol, calendrier lunaire, influences cosmiques…). On ne tranchera pas ici. Nature & Progrès Belgique en a fait une analyse à lire ici : https://natpro.be/archives/pdf/analyses_17/analyse_1_17.pdf
[2] La biodynamie est souvent critiquée pour ses aspects ésotériques (forces vives du sol, calendrier lunaire, influences cosmiques…). On ne tranchera pas ici. Nature & Progrès Belgique en a fait une analyse à lire ici : https://natpro.be/archives/pdf/analyses_17/analyse_1_17.pdf
[3] Basé sur les comparatifs de Demeter entre le label bio européen et le label Demeter.
[4] Calculé en moyenne sur 7 années, tant pour le label européen que Demeter.
[5] Alors que la règlementation bio européenne est déjà beaucoup plus restrictive que ce qui est autorisé en non-bio.
[6] De la fédération biodynamique Demeter International : https://www.demeter.fr/federation-biodynamique-demeter-international/
[8] La page de demeter.be, disponible uniquement en néerlandais, met en avant quelques critères, sans plus : https://demeter.be/demeter-normen/. Il n’y a pas de producteur labellisé en Wallonie ou à Bruxelles, uniquement en Flandre : https://demeter.be/bedrijven/
[9] Carte disponible ici : https://www.demeter.fr/federation-biodynamique-demeter-international/