Pas besoin de frigo pour conserver ses fruits et ses légumes longtemps. On peut les garder en terre, en silo ou en clayette.
Après l’été, on peut stocker les surplus de fruits et légumes sans frigo ni préparation. Et donc sans consommer d’énergie.
Pour préserver un maximum de vitamines et d’éléments essentiels des aliments, on respecte bien les conditions de stockage des fruits et des légumes : à l’abri de la lumière, de l’oxygène, de l’eau et de la chaleur.
D’autres méthodes existent pour conserver les fruits et légumes de saison : stérilisation en bocaux, séchage, ajout de vinaigre ou de sucre… Mais les fruits et légumes suivants n’ont même pas besoin d’être préparés ou cuisinés pour tenir tout l’hiver.
Tableau récapitulatif :
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Laisser en terre |
À température ambiante |
En clayette |
En silo |
Ail |
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Plusieurs mois |
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Betteraves |
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3 à 4 mois |
Carottes |
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3 mois |
Choux (général) |
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2 mois |
Chou de Bruxelles |
V |
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Chou de Savoie |
V |
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Coing |
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Plusieurs semaines |
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Courges |
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De quelques jours à quelques mois |
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Mâche |
V |
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Navet |
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Jusqu’à 3 mois |
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Oignons |
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Plusieurs mois |
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Panais |
V |
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Plusieurs mois |
Poire |
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Plusieurs semaines |
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Poireaux |
V |
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Pomme |
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Plusieurs semaines |
Plusieurs mois |
Pomme de terre |
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2 à 3 semaines |
4 à 5 mois |
Potiron |
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Jusqu’à 6 mois |
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Pourpier d’hiver |
V |
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C’est tout simple, certains légumes du potager résistent au froid. Ils peuvent rester en terre pendant l’hiver. C’est l’hivernage des légumes. On les cueille au moment de les cuisiner.
C’est le cas des poireaux, du chou de Savoie, de la mâche, du pourpier d’hiver, des choux de Bruxelles, du panais… Si les légumes risquent d’être immergés (en cas de très fortes pluies, dans un terrain en cuvette) ou si la température descend sous - 8°C, il faut veiller à les rentrer. On peut aussi les protéger, par exemple pailler le pied des légumes.
On conserve de quelques jours à quelques mois, dans un endroit sec et tempéré (entre 10 et 20°C), à l’abri de la lumière :
On conserve à température ambiante, pendant quelques jours seulement :
Les claies en bois ressemblent à des présentoirs qui laisse passer l’air. Elles sont idéales pour conserver longtemps les pommes et coings, certaines poires, les navets, les pommes de terre…
On les stocke dans une cave, un garage ou une remise, tant que le lieu est :
Il faut éviter de mélanger différentes espèces de végétaux. On dispose les fruits à intervalles réguliers sur la clayette, sans contact entre eux. Pédoncule en bas pour les pommes, en haut pour les poires.
On peut recouvrir certains légumes pour mieux les protéger : les navets de paille, les pommes de terre d’une toile de jute.
Le silo consiste à abriter les légumes en tas dans un substrat (sable, sciure, terre…). Il convient très bien pour les légumes « racines » comme les carottes, pommes de terre, betteraves, navets…
Différentes techniques existent. L’important est de protéger les légumes du froid, des inondations et des ravageurs tout laissant passer l’air. On peut par exemple placer les légumes :
Différents types de silo dans ou sur terre
(Sources : Potager durable, Semences-partage et Les idées vertes par Biosgarden)
Il faut stocker le silo au frais. Dehors ou dans la cave, la température doit rester sous 12°C. Les légumes se conservent alors, engourdis par le froid ambiant mais à l’abri des gelées.
Comment préparer les légumes avant de les mettre en silo ? Deux écoles s’affrontent :
La durée de conservation sera fonction de la température et de l’humidité ambiantes. Environ 2 mois pour les choux, 4 à 5 mois pour les pommes de terre.
[1] Les pommes de terre conservées sous 8°C augmentent leur teneur en acrylamide lors de la cuisson. Cette substance est nocive pour la santé. (source : Bruxelles-Environnement)
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