Newsletter
Une fois par mois, recevez nos dernières actualités directement dans votre boîte mail.
Abonnez-vous ici >Comment acheter des produits alimentaires plus durables ? Faire ses courses relève parfois du parcours du combattant entre publicités, allégations parfois mensongères, liste des ingrédients illisible, multiplication des labels et logos... Pas facile de faire le bon choix, celui qui sera meilleur pour l'environnement et la santé. On en discute en rayon lors d'une visite de supermarché, organisée sur demande.
Mettre les participants en capacité de choisir le meilleur produit pour l'environnement et pour la santé, et de confronter ces critères avec leurs autres contraintes et desideratas.
Accompagné par un animateur d'écoconso, le groupe parcourt les rayons alimentation d'un supermarché. Au travers de produits choisis par l'animateur ou par le groupe lui-même, les participants analysent les différentes informations présentes sur les rayons et les emballages des aliments.
Les informations abordées lors de la visite sont : ingrédients (dont additifs), provenance, labels et logos, agriculture bio, commerce équitable, déchets produits par l'emballage, prix à l'unité et au kilo, allégations, taille du paquet et contenance réelle, etc.
Quelques exemples de produits et critères souvent analysés :
Introduction (10')
Visite (1h30)
Les participants sont invités à poser leurs questions pendant la visite.