Sans eux, pas de miel, de haricot, de tomates, de potirons... Mais qui sont ces insectes qui volent dans nos jardins et butinent nos fleurs ? On pourra découvrir le monde de ces petits insectes du 27 mai et 3 juin lors de la Semaine des abeilles et des pollinisateurs.

L’occasion de comprendre leurs rôles et leur importance tant pour l’espèce humaine que pour l’environnement et la biodiversité. Visites de ruchers, visites de jardins, balades, ateliers, spectacles, projections de films, dégustations, expositions, conférences… De nombreuses activités sont organisées partout en Wallonie.

Il faut sauver les abeilles

Les abeilles et les autres pollinisateurs, tels que les papillons et les syrphes transportent le pollen de fleurs en fleurs. Ils permettent la reproduction de nombreuses plantes florales de nos régions.

Ils sont aussi indispensables pour l’alimentation de l’homme : 84% des cultures de fruits, de légumes et d’oléagineux dépendent de leur activité pour produire fruits et graines. Sans eux, de nombreux fruits et légumes disparaitraient des rayons de magasins, de nos frigos et de nos assiettes.

Et tous sont indispensables à la biodiversité des villes et des campagnes.

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Comment protéger les abeilles ?

Les abeilles et pollinisateurs sont bien adaptés aux plantes de nos régions. Pourtant, beaucoup sont en déclin. En cause : l’utilisation de pesticides, la perte ou la dégradation des habitats, la présence de parasites et de prédateurs invasifs. Une disparition totale aurait de graves conséquences écologiques et économiques.

Pour les protéger et aider les populations à se maintenir, on peut :

C’est quoi un pollinisateur ?

Parmi les pollinisateurs, il y a bien sûr l’abeille domestique (Apis mellifera), les bourdons ou les osmies. Il existe près de 400 autres espèces en Belgique et plus de 2000 en Europe. Mais les autres pollinisateurs sont aussi importants, comme les papillons, les syrphes…

Abeille domestique (Apis mellifera)
   
Osmie (Osmia cornuta)
    
Syrphe (Episyrphus balteatus)

Abeille domestique (Apis mellifera), Osmie (Osmia cornuta) et Syrphe (Episyrphus balteatus) (Sources : CC Ivar Leidus, Gilles San Martin et Charlesjsharp)

Source et pour en savoir plus :

 

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