Recette facile et rapide pour faire son yaourt maison, avec ou sans yaourtière. Le tout dans des pots réutilisables. (DIY)
Faire ses yaourts est facile, rapide et bon marché. On maîtrise la composition et on peut choisir de bons ingrédients bio et locaux. En bonus, les yaourts maison sont savoureux et presque zéro déchet. Avec ou sans yaourtière, voici les recettes.
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Temps de préparation : 5 minutes (durée totale avec le temps de fermentation : de 3 à 12h)
Prix : 0,2€ par yaourt de 125ml. Soit 1,4 €/kg pour une recette entièrement bio.[1]
C’est l’option la plus simple et le plus rapide. Mais elle nécessite d’avoir une yaourtière. On en trouve de 10 à 20€ en seconde main.[2]
Le principe est simple : on « ensemence » du lait avec les bonnes bactéries, on chauffe à 45°C et on attend que la fermentation lactique fasse son œuvre.
Les yaourts seront prêts après 8-12 heures.[3]
Il est possible de réduire le temps de fermentation à 3-4h.[4] Pour cela, on fait chauffer le lait à 55°C (pas plus !) avant d’ensemencer avec le yaourt ou les ferments. On réduit du coup le temps de fabrication puisque la yaourtière ne doit plus amener le lait à bonne température. Dans ce cas, il est intéressant d’utiliser un thermomètre de cuisine.
Un yaourt est simplement du lait qui a fermenté. Pour y arriver, utiliser une yaourtière est pratique mais pas du tout indispensable.
Une semaine. On les conserve impérativement au frigo.
On pense à garder un yaourt pour ensemencer les suivants (cf. ingrédients ci-dessus).
On peut ajouter à ses yaourts de la confiture, du sucre, des fruits frais au moment de la dégustation. Une fois qu’on maîtrise la préparation du yaourt nature, on peut tester quelques variations, comme d’ajouter du sucre lors de la préparation ou de verser de la confiture de fruits (jamais des fruits frais !) dans le fond du pot, avant de verser le lait ensemencé par-dessus pour faire des yaourts aux fruits.
[1] Et encore un peu moins cher par la suite car on peut réutiliser un peu de ses propres yaourts pour démarrer le processus de fermentation plutôt que d’en acheter du commerce. À titre de comparaison, au magasin, on paie plutôt 1 €/kg pour des « premier prix », 3,4€/kg pour des yaourts de marque et 4,5€/kg pour des bio.
[2] Couleurs années 70’ ;-)
[3] Si on part « à froid » sans chauffer le lait.
[4] 3h au lieu de 7 à 9h selon nicrunicuit
[5] On peut monter à 55°C. L’optimum est plutôt vers 45°C, mais en fonction des souches, de la rapidité de la personne qui fait les yaourts etc, on peut monter un peu plus en température afin de garder assez de chaleur, sans tuer les bactéries.
[6] Selon nicrunicuit.
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