Résumé des critères : le produit répond à la fois aux critères de l’agriculture biologique et du commerce équitable (selon le référentiel « ESR »).
Ecocert équitable
Alimentation, cosmétiques, textile (cette fiche : alimentation)
Environnement, social.
Les principaux critères du label sont :
Préfinancement de l'activité des producteurs
Octroi d'un prix équitable , décidé de manière concertée pour chaque organisation de producteurs, ce prix doit permettre de couvrir les coûts de production, d‟obtenir une rémunération en fonction du temps consacré à l‟activité concernée, de satisfaire les besoins de base du producteur et de la famille et d‟assurer la rentabilité de l‟activité.
Prime de développement , d'un min. de 5 % du montant de la commande effectuée aux producteurs.
Respect des 8 conventions fondamentales de l‟OIT (Organisation internationale du travail), ainsi que respect des législations locales pour les retraites, l'assurance maladie et la maternité. Si ces règles n'existent pas, des modalités minimales de prévention et d‟assurance sont mises en place afin de couvrir les risques d‟accidents et de maladies auxquels sont exposés les travailleurs.
Certification de l'agriculture biologique. Les produits Bio équitable doivent également respecter la législation européenne en matière d'agriculture bio (voir fiche dédiée).
Il y a deux types de labellisations possibles :
une labellisation « produit » (min. 95 % en poids d'ingrédients d'origine agricole équitables dans le produit)
une labellisation « filière » (min. 20 % en poids d'ingrédients d'origine agricole équitables dans le produit).
Le référentiel ESR est disponible ici : http://www.ecocert.com/sites/default/files/u3/Referentiel-ESR-ECOCERT-Version-3.pdf
Guide de lecture : http://www.ecocert.com/sites/default/files/u3/Referentiel-ESR-guide-de-lecture.pdf
Ecocert.
Le respect des critères du label est vérifié par Ecocert – www.ecocert.com
L'intérêt de ce label est de réunir, sous une seule « bannière », les critères du commerce équitable et de l'agriculture biologique.
Pour les aspects « bio »
Fiche-conseil n°076 - La rotation de cultures
Fiche-conseil n°077 - L’association de cultures
Fiche-conseil n°152 - L’alimentation durable
Fiche-conseil n°157 - Manger bio ou local ou équitable ?
Fiche-conseil n°160 - Additifs alimentaires : à boire et à manger.
Fiche-conseil n°162 - Le vin bio
Pour les aspects « commerce équitable »
Commerce équitable au Nord comme au Sud (dossier de l’Art d’éco... consommer n°107)
Fiche-conseil n°157 : Manger bio ou local ou équitable ?
Divin chocolat (dossier de l'’Art d’éco... consommer n°097)
En général :
Les étiquettes sans prise de tête - brochure