Une bouteille d'eau, un gobelet de café, une boîte pour transporter sa salade le midi puis la barquette de lasagne pour le repas du soir... On ne compte plus le nombre de plastiques qu’on utilise à chaque repas. Dans et autour de l’assiette, le plastique peut porter atteinte à l’environnement comme à la santé. L’idéal serait de réduire sa consommation au quotidien.
En Belgique, parmi les emballages en plastique utilisés en alimentation, seules les bouteilles sont recyclées. Autant dire pas grand chose par rapport aux quantités utilisées et jetées chaque jour ! Même si cela devrait évoluer avec les nouveaux sacs PMC où l'on peut aussi jeter les pots de yaourt, raviers, sachets, films...
> Lire aussi : Les 7 astuces zéro déchet pour alléger sa poubelle au quotidien.
En plus de poser un problème de déchets, le plastique en contact avec les aliments peut aussi avoir des effets néfastes sur la santé. Notamment en raison des perturbateurs endocriniens contenus dans le matériau?
> Voir : C'est quoi le souci avec le plastique ? et Alimentation : comment éviter les perturbateurs endocriniens ?
Voici 3 conseils à mettre en pratique à l'heure des repas et en-cas.
Une petite bouteille d'eau d'un demi-litre par jour représente 2,5 kilos de plastique par an. Même si ces bouteilles sont recyclées, il reste préférable de ne pas en utiliser autant. De même, à raison de deux cafés par jour, un employé utilise plus de 400 gobelets par an, soit 1,6 litres de pétrole... dont rien ne sera recyclé !
Les plastiques utilisés pour les barquettes, les boissons ou les boîtes fraîcheur sont de qualité alimentaire. Néanmoins, ils sont composés de substances qui peuvent migrer vers les aliments. Inquiétant puisque certaines d'entre elles sont cancérigènes ou perturbent le système hormonal. Ces migrations sont connues et encadrées légalement. Les normes sont toutefois souvent revues à la baisse au fil du temps. Par prudence, il est donc préférable de limiter le contact des aliments avec le plastique.
Les migrations étant favorisées par le temps, la chaleur, l'acidité et le gras, on évitera en particulier de :
Bref, s'il ne faut pas s'inquiéter de laisser de l'eau froide dans une bouteille en plastique, on évitera de mettre un coulis de tomates dans une boîte fraîcheur en plastique.
Quelles sont les alternatives à l'utilisation du plastique en alimentation ? Verre, inox de qualité et porcelaine sont des matières qui ne posent pas de problème de migration de substances nocives. Quelques exemples :
Ces alternatives sont particulièrement utiles pour emballer des aliments chauds, gras ou acides.