Recette inratable pour faire sa mayonnaise maison. C’est rapide, facile, pas cher et anti-gaspi.
On peut facilement faire sa mayonnaise maison. Il suffit de 5 minutes et de 4 ingrédients.
Quand on fait sa mayonnaise maison, on maîtrise sa composition (bon plan pour les allergiques ou ceux qui veulent éviter les additifs par exemple !). On peut aussi la préparer avec des ingrédients bio et locaux.
Enfin, elle coûte moins cher que celle achetée en magasin ! Et à la saison des barbecues, on peut s’en servir comme base pour préparer toutes sortes de sauces. Fini l’achat des « mix de 4 sauces » qui traînent dans le frigo et qu’on finit par jeter parce que personne n’en veut.
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Temps de préparation : 5 minutes
Prix : à partir de 2,1€/kilo en non bio. Compter 5 à 6 €/kg pour une recette entièrement bio.
En vidéo :
La mayonnaise devrait prendre dans les secondes qui suivent le début du mixage.
On peut également verser l’huile « à l’œil » en contrôlant l’aspect de la mayonnaise et en s’arrêtant quand elle atteint la texture désirée.
La mayonnaise ne prend pas ? Pour faciliter la prise :
On consomme la mayonnaise telle quelle ou on l’utilise comme base pour d’autres sauces (voir variantes).
C’est une mayonnaise fraîche et sans conservateurs. On la garde donc impérativement au frigo. Elle s'y conserve plusieurs semaines.
On peut faire varier :
On peut également l’alléger avec un mélange 1/3 yaourt et 2/3 mayonnaise.
Au lieu d’acheter plein de sauces du commerce, on utiliser sa mayonnaise maison comme base pour préparer de l’aïoli, de la cocktail ou de l’andalouse maison et pas cher.
Le « vrai » aïoli est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive. Par facilité, on peut aussi simplement mélanger un peu de mayonnaise (une tasse) avec une gousse d’ail écrasée (au presse-ail). [1] Le résultat est très convaincant et au moins aussi bon que les sauces du commerce. Ajuster la quantité d’ail et de mayo selon son goût.
La sauce cocktail est un mélange de mayonnaise, de ketchup, de concentré de tomates, de whisky, et de sauce Worcestershire en proportions variables selon les recettes.
Par exemple :
L’andalouse est, contrairement à ce que son nom indique, d’origine belge. Tout comme la sauce cocktail, c’est un mélange de mayonnaise et de concentré de tomate, mais plus épicé/relevé.
Pour préparer une sauce andalouse, on mélange :
[1] Le résultat sera dépendant de la taille des tasses qu’on a chez soi et de la taille des gousses d’ail… Une tasse tourne autour de 150-200ml.