On peut conserver ses fleurs fraîchement coupées plus longtemps. Il suffit de les cueillir au bon moment et d’en prendre soin à la maison.
La durée de vie des fleurs coupées varie selon l’espèce : les tulipes une semaine, les gerberas 10 jours et les anthuriums 30 jours. Il est possible conserver ses bouquets de fleurs fraîches plus longtemps en suivant ces 7 conseils :
1 – Cueillir les fleurs au bon moment
2 – Bien transporter son bouquet
4 – Préparer les fleurs à mettre en vase
5 – Trouver l’emplacement parfait
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On cueille les fleurs au bon stade de floraison. En général, les boutons fermés sont trop jeunes et les fleurs trop ouvertes, qui commencent à flétrir, sont trop avancées.
ESPÈCE |
STADE IDÉAL DE FLORAISON À L’ACHAT |
Allium |
1/4 à 1/3 des fleurs ouvertes |
Anémone |
Bouton bien formé et coloré |
Chrysanthème |
Bouton légèrement ouvert |
Dahlia |
Fleur légèrement ouverte |
Delphinium |
Majorité des fleurs ouvertes |
Glaïeul |
Fleurs les plus basses ouvertes |
Iris |
Bouton fermés et coloré |
Jonquille |
Bouton fermé |
Lys |
Bouton fermé et coloré |
Œillet |
Fleur légèrement ouverte |
Pivoine |
Bouton fermé et coloré |
Renoncule |
Fleur fermée mais colorée |
Rose |
Fleur légèrement ouverte |
Souci |
Fleur ouverte |
Tournesol |
Fleur légèrement ouverte |
Tulipe |
Bouton fermé et coloré sur la moitié |
Le mieux est de cueillir soi-même les fleurs, locales et de saison. Si on trouve ses fleurs au champ ou dans le jardin, on les cueille tôt le matin ou tard le soir. Pas sous la pluie ni aux heures les plus chaudes. Surtout en été, quand les fleurs souffrent de la chaleur.
Après la cueillette ou l’achat, le bouquet de fleurs peut rester longtemps hors de l’eau avant d’atterrir dans un vase. Le chemin du retour peut être long et douloureux, surtout pendant les heures chaudes d’été.
Pour leur éviter de tourner du pétale :
Le choix du vase n’est pas juste esthétique. L’idéal est un récipient en verre transparent et lisse. On s’aperçoit vite quand l’eau est sale. La paroi lisse empêche aussi les moisissures qui aiment se développer dans les petits recoins.
Pour son vase, on peut miser sur la récup’ et choisir des bocaux, des bouteilles en verre ou pourquoi pas des ampoules à suspendre.
On nettoie bien son vase avant de l’utiliser, pour éviter toute prolifération de bactéries qui accélèrent le vieillissement des fleurs. On vérifie aussi qu’aucun reste de branche ou de feuille ne resté collé sur les parois.
Avant de plonger les fleurs dans l’eau, quelques petits gestes simples :
On coupe le bout des tiges de toutes les fleurs de 2 ou 3 cm. On utilise un couteau sans dents bien aiguisé ou un bon sécateur. La coupe doit être bien nette et en biseau pour aider la prise d’eau. Il ne faut surtout pas les casser, les déchirer, ni les écraser. Pour les fleurs à bulbes comme la tulipe, la jonquille ou le narcisse, on coupe la partie blanche à la base de la tige.
On met ensuite le bouquet le plus vite possible dans l’eau. On évite ainsi aux plantes d’aspirer des petites bulles d’air, qui peuvent entraver l’absorption d’eau.
On élimine les feuilles trop longues ou situées trop bas sur la tige. On doit surtout éviter qu’elles trempent dans l’eau du vase. Elles pourraient se décomposer et nuire à la conservation du bouquet. On peut par contre laisser les épines.
Les fleuristes mettent souvent les bouquets en forme avec un élastique. À la maison, on les libère pour les laisser respirer dans le vase et éviter les moisissures.
Dès qu’on a nettoyé les fleurs, on place son bouquet dans un vase rempli d’eau aux 2/3. Pour les tulipes et les gerberas, on se contente d’un fond d’eau. L’eau doit être à la température de la pièce.
Les fleurs coupées préfèrent l’eau acide (sans prolifération des microorganismes). On peut donc ajouter un peu de vinaigre, de jus de citron ou une pincée d’acide citrique dans l’eau du vase. Si l’eau est très calcaire, on ajoute une demi cuillère à café de bicarbonate de soude. Mais surtout pas d’eau de Javel ou d'engrais chimiques.
On place son bouquet de fleurs dans un endroit adapté.
Les fleurs ont besoin de lumière mais n’aiment pas le soleil direct. On évite donc l’appui de fenêtre exposé au sud en plein été.
En général, les plantes n’aiment pas les conditions extrêmes et les changements brusques. Elles préfèrent la fraîcheur, surtout le soir. On évite d’installer son bouquet à proximité d’un radiateur ou dans un courant d’air.
On évite de placer son bouquet près du panier à fruits. Certains fruits mûrs produisent de l’éthylène, une hormone végétale qui accélère le mûrissement (les pommes, les poires…). Cela risque d’accélérer le vieillissement des fleurs. L’anémone, le freesia, le lys et la rose y sont très sensibles.
On chouchoute son bouquet de fleurs au fil des jours.
On change l’eau dès qu’elle est trouble et on retire les feuilles ou les pétales tombés dans l’eau. On essaie de remplacer l’eau tous les deux jours. On évite ainsi les microorganismes qui dégradent les fleurs.
Tous les quatre jours, on recoupe la base des tiges de 3 cm. Toujours avec une coupe bien nette pour que la tige absorbe bien l’eau. Quand les fleurs commencent à plier l’échine, on n’hésite pas à recouper un petit bout.
Pour profiter très longtemps de ses fleurs, on peut aussi faire sécher son bouquet. On oublie le micro-onde et on privilégie les méthodes simples. On pend le bouquet tête en bas dans une zone aérée, à l’abri de l’humidité. L’eau contenue dans les fleurs va s’évaporer. Au bout de quelques jours, le bouquet est complètement sec.