Si on utilise bien son frigo, on peut conserver ses aliments frais plus longtemps et éviter le gaspillage. Nos 7 astuces.
Comment organiser le frigo ? Et y ranger les aliments ? Si on utilise bien son frigo, on peut conserver ses aliments frais plus longtemps. Pour une efficacité maximale et un minimum de gaspillage alimentaire, on adopte quelques bonnes habitudes.
Nos 7 astuces :
- - - - - - - - - - - - - -
Pour bien conserver la nourriture et s’y retrouver :
C’est le froid qui conserve. Il ralentit le développement des micro-organismes (sans toutefois le stopper[1]). Il est donc important de pouvoir contrôler la température du frigo.
Deux possibilités :
Dans les deux cas, il est intéressant de placer un thermomètre dans le frigo :
La température n’est pas uniforme dans le frigo. Il est important de bien connaître la température aux différents endroits car tous les aliments ne se gardent pas à la même température. Certains sont plus fragiles que d’autres.
La zone la plus froide se situe en général près de l'évaporateur, dans le haut des réfrigérateurs traditionnels et dans le bas pour les combinés à deux portes. Dans les frigos à froid ventilé, les températures sont plus homogènes.
La notice fournie à l'achat de l'appareil précise quelles sont les zones les plus froides. Beaucoup de frigos possèdent un bac spécial pour les viandes et poissons ainsi que des tiroirs à légumes.
Visuel : écoconso. Illustration : Gérard Thèves.
Dans la partie la plus froide (0°C à +4°C), on place les aliments très périssables :
Dans la partie intermédiaire (+5°C à +7°C) :
Dans le bac à légumes (+8°C à +10°C) :
Dans les portes (changements fréquents de température de +5°C à +15°C) :
Si on garde les œufs au frigo, on les range également dans la porte. Mais ce n’est pas nécessaire, ils se conservent très bien à température ambiante.
> Lire aussi 14 aliments à ne pas conserver au frigo.
La majorité des frigos actuels possèdent un compartiment congélateur avec 2, 3 ou 4 étoiles permettant de conserver des aliments surgelés. Les étoiles indiquent les performances en froid de l'appareil.
> Lire aussi Comment choisir un frigo / congélateur ?
Si les congélateurs permettent de garder les aliments plus longtemps, aucun aliment ne se conserve indéfiniment.
Quelques durées de conservation :
La congélation ne fait pas de miracle. Les aliments congelés perdent leurs couleurs et leurs saveurs (dégradation des matières grasses) au-delà de la date limite de conservation.
Enfin, il ne faut pas recongeler un aliment qui a été décongelé. [4]
> Voir nos 7 conseils pour bien congeler ses aliments.
Il faut refroidir le plus vite possible les aliments car :
Il faut donc que les aliments atteignent rapidement leur température de conservation. On peut refroidir plus rapidement une casserole de soupe en la mettant dans un fond d'eau froide dans l'évier, par exemple.
On emballe convenablement les aliments pour éviter la propagation des odeurs et des contaminations.
On conserve les aliments :
> En savoir sur pourquoi éviter les contenants en plastique et quelles boîtes de conservation choisir.
On nettoie son frigo une fois par mois :
En cas d'absence prolongée, il vaut mieux débrancher le frigo, le vider, le nettoyer et laisser sa porte ouverte pour éviter le développement de moisissures et de bactéries.
Pour le congélateur plus spécifiquement :
Pour qu’il fonctionne correctement et sans consommer plus d’électricité que nécessaire, on place le frigo dans un endroit sec et frais.
On évite les caves humides ainsi que les endroits chauds et ceux où la température varie souvent (près d'une fenêtre bien exposée, près du four ou de la cuisinière, près d'un radiateur). Selon que la température de la pièce est de 16°C ou de 25°C, la différence de consommation peut atteindre 10%.
Si l'appareil est encastré, il faut veiller à ce que les grilles de ventilation dans le bas des armoires de cuisine soient bien dégagées.
[1] À température ambiante, les aliments se dégradent rapidement sous l'action des micro-organismes. Dans le frigo, entre 0 et 4°C, ces réactions sont ralenties mais il faut atteindre -18°C pour qu'elles soient stoppées. Les bactéries, elles, ne sont pas détruites à cette température et au moindre réchauffement, elles prolifèrent à nouveau. Le froid ne fait que conserver : il n'assainit pas et n'améliore pas les aliments de mauvaise qualité !
[2] À vérifier avec un thermomètre, toutes les zones du frigo n’étant pas nécessairement à la même température.
[3] Les viandes sont plus « sensibles », car elles offrent un milieu idéal au développement des germes pouvant provoquer des maladies parfois graves. Elles doivent être consommées dans les 2 à 3 jours, toujours avant la date limite de conservation. Ces délais sont raccourcis si les denrées sont découpées ou hachées (elles offrent une surface de « contact » avec l'extérieur bien plus importante).
[4] La congélation « casse » les cellules des aliments. Les micro-organismes peuvent se déplacer plus facilement dans le produit. Dès que la température remonte, les micro-organismes se multiplient très vite. C'est sans conséquence lors de la première décongélation mais dangereux si le processus se reproduit.
[5] Le vinaigre est également possible, mais parfois déconseillé par des fabricants (il abimerait le plastique).